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서울 해장 맛집 TOP 5

by 슬기로운 랑빠님의 일상 2025. 10. 27.

신동엽이 인정한 해장 코스의 진짜 매력

“해장은 국물이 아니라, 감칠맛으로 완성된다.”
이 말은 미식가로 잘 알려진 방송인 신동엽이 평소 자주 하는 말이죠.
그만큼 서울에는 국물 해장만이 아닌, ‘먹는 순간 속이 풀리는 해장 코스’가 존재합니다.
오늘은 신동엽이 실제로 방송에서 소개했거나 업계 미식가들이 인정한
서울 해장 맛집 TOP 5를 소개합니다.

 1위. 만강 수서점 (덕자회 코스)

  • 위치: 서울 강남구 밤고개로21길 81 (수서역 인근)
  • 대표 메뉴: 덕자회, 덕자조림, 꽃게회, 홍합탕
  • 가격: 코스 1인 60,000원 (2인 이상)
  • 예약: 필수

 

‘미운 우리 새끼’ 방송에서 신동엽이 직접 소개한 해장 맛집으로,
덕자어를 회와 조림으로 즐길 수 있는 남도식 한정식 한상이에요.

덕자회의 감칠맛은 다른 회와 달리 기름기와 단맛이 조화되어
속을 편안하게 만들어줍니다.
‘술 없는 해장’을 콘셉트로 한 이곳은,
속이 답답할 때도 자극 없이 해산물의 단맛으로 숙취를 달래주는 곳으로 유명합니다.

신동엽 명언: “해장은 물보다 맛으로 하는 것.”

 

 2위. 백년옥 (서초동)

  • 위치: 서울 서초구 서초대로74길 23
  • 대표 메뉴: 순두부 해장국, 한우육개장, 버섯불고기정식
  • 가격: 12,000원~
  • 분위기: 전통 한옥 스타일, 조용한 식사 가능

술꾼들 사이에서 ‘해장계의 성지’로 불리는 곳.
두부의 고소함과 따뜻한 국물이 위장을 부드럽게 덮어주는 느낌입니다.
숙취가 심한 날에는 순두부탕, 가볍게 속을 풀고 싶을 땐 버섯정식으로도 충분하죠.
신동엽도 과거 방송에서 “술 먹고 다음날엔 백년옥이 최고”라고 언급했습니다.

 

 

  청기와 해장국 (광화문 본점)

  • 위치: 서울 종로구 종로5길 7
  • 대표 메뉴: 선지해장국, 내장탕, 얼큰한 우거지국
  • 가격: 10,000원~

직장인들에게 아침 줄이 길기로 유명한 해장국 명가.
깔끔한 육수와 두툼한 선지가 포인트입니다.
신동엽은 예전 인터뷰에서 “야근 후 새벽 3시에 먹는 청기와 선지국은 예술”이라고 표현하기도 했어요.
속을 자극하지 않으면서도 묵직하게 채워주는 국물 맛이 특징입니다.

 

  일호식 (강남 논현)

  • 위치: 서울 강남구 학동로 343-1
  • 대표 메뉴: 전복해장탕, 한우곰탕, 명란계란덮밥
  • 가격: 18,000원~

논현의 모던 한식 다이닝으로,
해장 메뉴임에도 불구하고 분위기가 고급스럽습니다.
전복해장탕은 진한 사골육수에 통전복이 통째로 들어가
한입 먹는 순간 속이 시원하게 ‘풀리는 느낌’.
와인과 한식을 조합한 감성 해장 다이닝으로 인플루언서 사이에서도 인기예요.

 

  청담 마린블루스

  • 위치: 서울 강남구 도산대로 417
  • 대표 메뉴: 생대구탕, 매생이국, 해물라면
  • 가격: 15,000원~
  • 특징: 신동엽, 김희철, 탁재훈 등 연예계 주당 단골집

‘청담동 술꾼들’이 자주 찾는다는 바로 그곳.
연예계 단골로 유명하며, 미우새 멤버들도 종종 등장하는 해장 맛집입니다.
대구탕 국물은 진하면서도 맑고, 매생이국은 속이 편해지는 대표 해장 음식으로 손꼽힙니다.
아침보다는 점심 해장용으로 찾는 손님이 많아요.

 

 보너스! 신동엽의 해장 철학

신동엽은 예능에서 이렇게 말했습니다.

“해장은 위장이 아니라 뇌를 깨우는 일이다.”

그가 말하는 해장은 단순히 속을 푸는 게 아니라,
‘감칠맛과 따뜻한 음식으로 기분을 정화하는 과정’이에요.
그래서 그의 단골집 대부분은 자극적인 음식이 아닌
‘진한 육수 + 부드러운 해산물’을 중심으로 구성되어 있습니다.

감칠맛으로 해장

 

서울 해장 맛집을 돌아보면, 단순히 국물이 아닌 ‘감칠맛의 힐링’이 있음을 느낍니다.
술자리가 잦은 사람, 스트레스로 속이 더부룩한 사람이라면
오늘 소개한 곳 중 한 곳은 꼭 가보시길 추천드려요.

속이 풀리는 순간, 인생도 조금은 부드러워집니다.